そうめんの茹で方ってどれが正しいんだろうな

そうめんの茹で方ってどれが正しいんだろうな

そうめんの茹で方ってどれが正しいんだろうな

ネ実自炊スレ 175皿目
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624 :既にその名前は使われています :2025/07/13(日) 13:18:51.33 ID:jskbmmS20.net
そうめんの茹で方動画で表面が溶けだすから麺を100度近くまで加熱したらダメっての見て目から鱗だった

625 :既にその名前は使われています :2025/07/13(日) 14:56:33.56 ID:y1EiybY70.net
素麺はうどんみたくゴシゴシ水洗いしちゃ駄目だと昨日のテレビで知ったところ

626 :既にその名前は使われています :2025/07/13(日) 15:35:36.66 ID:q9VWkC0o0.net
水で軽く熱とってから氷水をボールに張ってそこでじゃぶじゃぶと締めてるけどあまりやらん方が美味しい、のか…?

627 :既にその名前は使われています :2025/07/13(日) 16:31:26.38 ID:KC3PQ29n0.net
俺が見た人気動画の一つでは表面のぬめり取るのにきっちり水洗いしろと言ってたよ
氷水で締めるのは洗ったあと

628 :既にその名前は使われています :2025/07/13(日) 16:33:20.96 ID:+NqpST0b0.net
表面に油コーティングしてるから時間かけて洗いますとか
料理番組でも定番だけどね

629 :既にその名前は使われています :2025/07/13(日) 17:29:00.13 ID:KC3PQ29n0.net
結局、自分にあった方法選ぶだけの話なのよな

630 :既にその名前は使われています :2025/07/13(日) 17:55:54.71 ID:Lttmq1IQ0.net
大きな鍋に沸騰させる
そうめん投入して軽く混ぜる
再沸騰したら蓋をして火を止める
5分後にザルにあけて洗ってぬめりを取る
氷を入れた冷水でしめると尚良し

つー時間経っても固まりにくいのをやってる
多分表面溶けてないんだろう

622 :既にその名前は使われています :2025/07/13(日) 12:59:18.08 ID:q9VWkC0o0.net
そうめんと豚生姜焼きにした、もう休日昼はずっとそうめんでええな!

698 :既にその名前は使われています :2025/07/17(木) 16:34:13.67 ID:JLg8kNYo0.net
やっぱこう暑いとそうめんが多くなっちゃうわ

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