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【急募】古古米を美味しく食べる方法
古古米を美味しく食べる方法
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1 :名無し募集中。。。:2025/05/31(土) 08:52:37.35 0.net
なんかある?
2 :名無し募集中。。。:2025/05/31(土) 08:54:54.46 0.net
炊く前に水に浸す時間を長めにするといいって昨日テレビでやってた
8 :名無し募集中。。。:2025/05/31(土) 09:05:56.29 0.net
家畜の身になってみる
11 :名無し募集中。。。:2025/05/31(土) 09:08:30.08 0.net
セイロで蒸して炊く 鉄鍋のジャンより
9 :名無し募集中。。。:2025/05/31(土) 09:06:09.51 0.net
古米特有のニオイの原因は糠部分なのでいつも以上にしっかり洗い(ただし優しく洗わないと割れやすい)水が透明になるまで十分にすすぐこと
あと事前に水に浸けおく時間が長すぎても割れやすいので
30分ほど浸けたらざるに上げてそのまま1時間ほど放置しておくと中まで水分が浸透するのでそれから炊くといい
ここまでやると古米っぽさはなくなる
新米が出てくる直前の約1年経ったシーズンラストの米と大差なく食べられる
5 :名無し募集中。。。:2025/05/31(土) 09:02:08.78 0.net
キャンプなんかでハンゴー炊飯?とかで炊くの失敗してもカレーにしときゃ食えるんだからカレーライスにしときゃいい