【社会】食の安全とは?岐阜での300人規模の食中毒事件の真相とは?

【社会】食の安全とは?岐阜での300人規模の食中毒事件の真相とは?

ノロウイルスのサムネイル
ノロウイルス(英語: Norovirus)は、もっとも一般的な胃腸炎の原因である。感染者の症状は、非血性下痢、嘔吐、胃痛が特徴である。発熱や頭痛も発生する可能性がある。症状は、通常ウイルス曝露後12〜48時間で発症し、回復は通常1〜3日以内である。合併症はまれだが、特に若人、年配者、他の健康上の問題…
51キロバイト (7,115 語) – 2025年2月17日 (月) 12:54

(出典 岐阜市、岐南町の宅配弁当のことなら、バイパス給食センター|トップページ)
今回の事件は、食の安全を考える上で重要な教訓を己に与えてくれます。ノロウイルスの影響が確認されたものの、それが死亡の因果関係かは明らかでないというのは、この問題の複雑さを示しています。私たち一人ひとりが食に対して責任を持つことが求められています。

1 牛乳トースト ★ :2025/03/07(金) 21:37:29.49 ID:FypW3qd39

ノロウイルスによる食中毒が発生した岐阜県岐南町の仕出し業者「バイパス給食センター」の弁当を食べた、40代の男性が死亡したことがわかりました。

男性は先月25日から3日間、岐阜県内の勤務先を通じて弁当を注文していました。

今月1日、保健所に男性が死亡したと 連絡があり、県は今月4日、食中毒患者と認定しました。食中毒と死亡との因果関係は分からないということです。

「バイパス給食センター」の弁当では、これまでに320人が食中毒の症状を訴えています。

岐阜県は事業所を今月2日付で営業禁止処分としています。

2025年3月7日(金) 17:36 CBC web
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/cbc/1774904

*関連スレ
【岐阜】警察署の留置施設でも16人が嘔吐など…仕出し弁当が原因のノロウイルスによる食中毒 患者数が261人に拡大 うち7人が一時入院
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1741180661/

続きを読む

続きを見る(外部サイト)

ニュースカテゴリの最新記事