【経済】5年連続の牛肉消費減少、背景と今後の展望とは?

【経済】5年連続の牛肉消費減少、背景と今後の展望とは?

牛肉のサムネイル
牛肉(ぎゅうにく)は、食用に処理されたウシの肉である。ビーフ(英: Beef)ともいう。 牛肉は、肉牛品種(黒毛和牛など)の肉が多いが、廃乳牛や去勢し肥育した乳牛の肉も売られている。 ウシはほぼすべての部位の肉を食べることが可能とされているが、部位や調理法によっては危険性も伴う(後述)。…
47キロバイト (6,152 語) – 2025年1月31日 (金) 18:01

(出典 美味しい牛肉の見分け方 – QUICKPAGE)
牛肉消費の5年連続減少は、やはり時代の変化を反映しています。今や、食生活は健康や持続可能性を重視する方向へとシフトしています。この流れに沿って、今後の食文化がどう変わっていくのか非常に楽しみであり、私たち一人一人もこの変化に柔軟に対応していくことが必要です。

1 少考さん ★ :2025/03/02(日) 15:13:31.08 ID:mIhkg5L79

牛肉消費が5年連続で減少 コメや野菜高騰で購入後回し – 日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUB14CJS0U5A210C2000000/

2025年3月2日 11:00 [会員限定記事]

牛肉の国内消費量が5年連続で減った。農畜産業振興機構(東京・港)によると2024年は前年比1.5%減の86万トンだった。コメや野菜の価格が高騰する中、(略)

※全文はソースで。

続きを読む

続きを見る(外部サイト)

ニュースカテゴリの最新記事