【九州】東京では食べられない! 「地方チェーン店」のたまらない魅力

【九州】東京では食べられない! 「地方チェーン店」のたまらない魅力

【九州】東京では食べられない! 「地方チェーン店」のたまらない魅力

新型コロナ

1:
ひぃぃ ★
2021/11/11(木) 20:30:40.48 ID:wIhwcOE69
コロナ禍で見直されている「地方の魅力」。なんでも手に入るように見える東京だが、実は「東京にはない魅力的なチェーン店」も、少なからずある。(取材・文=昼間 たかし)

■コロナ禍でも店舗数が増えた! 資さんうどんの衝撃

地方取材を数多くこなす筆者が、がぜん注目しているのが「資さんうどん」である。福岡県北九州市のソウルフードなのだが、なんとコロナ禍で店舗数を拡大。これまでは、福岡・山口・佐賀・熊本・大分の5県で店舗展開だったが、2021年10月末には宮崎県にも初出店した。

日本にはうどんを名物とする地域が多い。讃岐うどんの香川だけでなく、伊勢うどんの三重、稲庭うどんの秋田などに、福岡も加えたい。

コシの効いた硬い麺で喉ごしを楽しむ讃岐うどんとは対局的に、福岡のうどんはとにかく柔らかく、口の中でふんわりとした食感を楽しむスタイルだ。

福岡県には「牧のうどん」「ウエスト」「東筑軒」「資さんうどん」と、いくつもうどんチェーンがある。どれも県内では誰もが知るブランドだが、展開しているのは主に九州・中国地方。唯一「ウエスト」が関東に出店しているものの千葉に数店、町田市に1店あるだけだ。このグローバルな時代に、ほぼ地元でしか食されていないレア感が福岡県のうどんの魅力でもある。

■北九州のソウルフード

その中にあって筆者が特に推したいのが「資さんうどん」だ。本拠地は福岡県北九州市。かつては「修羅の國」のセンターゾーンのような風評もあったが、工業都市として発展し、歴史に裏打ちされた独特の文化が根付く街である。

1976年創業の「資さんうどん」は、そんな北九州のソウルフードだ。その魅力は、まず手軽さである。どこにでもあり、24時間営業店も多い(コロナ禍で時短営業もあり)。

さらにメニューがめちゃくちゃ豊富。天丼、カツ丼、親子丼、牛丼、カレーなどのご飯系メニューも豊富である。

「カツカレーぶっかけうどん」(860円)のような、カロリーを忘れて喰らいつきたいメニューもある。北九州発祥のソースを絡めた焼きうどんにとんカツを乗せた「カツのせ焼きうどん」(1040円)も、王道を行くジャンキーさでは負けていない。

とにかく、なにを食べるかに迷うメニューの豊富さだが、看板は「ごぼ天うどん」(700円)。載っているのは「おでんに入っているごぼう天」ではなく、縦割りしたごぼうをカラッと揚げた天ぷらで、これに肉をプラスして「肉ごぼ天」にすれば、ごちそう感が一気に高まる。

うどんが運ばれてくるのを待つ間も油断はできない。「おでん」が店内に暴力的な美味さの匂いを漂わせているからだ。玉子にするか牛すじにするか、両方とも食べてしまうのか。とにかく、食のリミッターの解除は必然である。

工場がたくさんあった北九州市は、いまでも大衆食堂をはじめ、気軽にお腹を満たせる飲食店が多い。そんな昔懐かしい「食堂」の風情に、ファミレス的要素を加えたのが「資さんうどん」である。人気の理由もわかるだろう。

デザート「ぼたもち」もある。ぼたもち(おはぎ)はお彼岸のイメージだが、こちらでは伝統的に1年を通して人気。仕事を終えた工場労働者に人気で、屋台なんかでも出していたそうだ。

首都圏での知名度はハッキリ言って高くないが、グーグルの検索トレンドは地味に右肩あがりで注目度は上がっている。今年7月には「SUKESAN BOOK」と題して公式ファンブックが福岡県内の出版社から発行されたぐらいだ。

ともかく、まだ東京では楽しめない味。九州エリアに足を運んだ際には、ふらっと立ち寄っても良いかもしれない。ただ、肉ごぼ天、おでん、ぼたもちコンボに誘惑されて、食べすぎないように気をつける必要はあるだろうが。

2021年11月10日 11時34分 キャリコネニュース
https://news.livedoor.com/article/detail/21169749/

画像

引用元:https://ift.tt/3EXxQxA


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9:
その名は名無し
2021/11/11(木) 20:35:29.10 ID:2W2Kz/uj0
>>1
アホか
ほんとに売れるチェーンなら日本の中心に出店しないわけがない
個人経営なら東京にはないうまい店もあるんだろうがな
13:
その名は名無し
2021/11/11(木) 20:35:49.66 ID:f+041wSi0
>>1
#都会人による地方叩き
171:
その名は名無し
2021/11/11(木) 21:31:44.01 ID:jq7U1nXk0
>>1
讃岐、稲庭はいいとして、一般的には伊勢ではなく水沢だったよーな
すけさんうどんは特に印象無いなぁ
188:
その名は名無し
2021/11/11(木) 21:37:36.80 ID:s3cc1Z140
>>1
資さんうどん高すぎて行かない
271:
その名は名無し
2021/11/11(木) 21:58:30.00 ID:tJReeggX0
>>1
長崎県のトルコライスを丸パクリした佐賀県のシシリアンライスだけは絶対に許さない
333:
その名は名無し
2021/11/11(木) 22:13:58.73 ID:hIPOknFi0
>>1
資さんの読み方が知ってて当然みたいな文章にムカつく
人名で「すけ」と読む歴史があったとしてもムカつく
資(すけ)さんとか書き直せよムカつく
2:
その名は名無し
2021/11/11(木) 20:31:29.88 ID:NW3MkucF0
すがきやスレッド
309:
その名は名無し
2021/11/11(木) 22:08:02.91 ID:O+ks/9sX0
>>2
スガキヤは馬場と早稲田の間くらいに昔あったのにね
5:
その名は名無し
2021/11/11(木) 20:33:13.31 ID:vrlbw/Pw0
んな事より

うまかっちゃん!

165:
その名は名無し
2021/11/11(木) 21:30:29.51 ID:SRujKwro0
>>5
うまかっちゃんって東京では売ってないのか?
大阪というか、関西圏は普通にスーパーに有る
6:
その名は名無し
2021/11/11(木) 20:33:40.83 ID:8I2lag0w0
東京チカラめしだろ
7:
その名は名無し
2021/11/11(木) 20:34:43.27 ID:Q+JxBJdW0
し…資さんうどん
15:
その名は名無し
2021/11/11(木) 20:36:52.18 ID:FgkhyBI10
>>7
その読み方じゃないの?
335:
その名は名無し
2021/11/11(木) 22:14:54.23 ID:h/G0Z7GG0
>>7
資さん拡散 やっておしまいなさい!
10:
その名は名無し
2021/11/11(木) 20:35:30.79 ID:V7ZyGgKg0
資さんうどんはうまかよぉ
12:
その名は名無し
2021/11/11(木) 20:35:42.32 ID:wddtSs6b0
ウエストのモツ鍋と酢モツで一杯やるのが至福
17:
その名は名無し
2021/11/11(木) 20:37:35.20 ID:GCUYI+4n0
シウマイ弁当、ハングリータイガー、サンマーメン

これ全部食べたことのない人いる?

18:
その名は名無し
2021/11/11(木) 20:37:42.55 ID:H+jRUqDR0
そんなにトンコツ食いたいか?
19:
その名は名無し
2021/11/11(木) 20:37:44.51 ID:tar8ccB/0
手広いウエストの無節操感


引用元:【九州】東京では食べられない! 「地方チェーン店」のたまらない魅力★2 [ひぃぃ★]

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