崎陽軒のシウマイ弁当が値上げで大台を超える!その理由とは!?

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崎陽軒のシウマイ弁当が値上げで大台を超える!その理由とは!?

崎陽軒のサムネイル
創業者の久保久行(横浜駅(現・桜木町駅)の4代目駅長)が長崎市出身である事にちなみ、長崎の漢文風の別称である「崎陽」に由来する。「崎陽」は「太陽の当たる岬」という意味を持っていることから、それに因んで店の名前にしたと云われている。 1928年(昭和3年)発売。崎陽軒によれば、シウマイ発売前、横浜には名物がなかったという。そこで、久保久行…
39キロバイト (5,072 語) – 2024年9月22日 (日) 15:13

1 シャチ ★ :2024/12/25(水) 14:08:31.77 ID:W6kHQPtx9

 崎陽軒(横浜市西区)は来年2月1日、「シウマイ弁当」を120円値上げし、1070円にする。3年連続の値上げで、横浜のソウルフードは千円の大台を超える。

 25日に発表した。シウマイの原料である豚肉や干帆立貝柱、弁当用のコメの仕入れ価格の上昇分を反映する。値上げラッシュが始まった22年10月に900円、23年10月に950円に引き上げていた。10年前は770円だった。

 値上げは弁当のほか、各種「シウマイ」、「ギヨウザ」、中華まん、月餅、レトルトも含まれ、全160品のうち114品が対象。「昔ながらのシウマイ15個入」は40円増の700円、「炒飯(チャーハン)弁当」は70円増の1050円となる。

 経費削減や生産性向上による経営努力だけでは昨今の物価高騰に対応できないと判断した。担当者は「引き続き品質とサービスの向上に努める」として、理解を求めている。

神奈川新聞社
12/25(水) 13:41配信 カナロコ by 神奈川新聞
https://news.yahoo.co.jp/articles/a613288431856698451353fe7d23b7ce942efa62
シウマイ弁当(崎陽軒提供)
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