あわせて読みたい
アメリカNYの老舗ステーキハウス「ピーター・ルーガー」が東京に進出してしまう……
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1634568308/
ニューヨーク以外に店を出すの初めてのことです。
熟成肉の元祖と言われるニューヨークの厨房に入り、美味しさの秘訣
今月14日、東京にオープンしたアメリカの老舗ステーキハウス「ピーター・ルーガー」。
ニューヨーク以外に店を出すの初めてのことです。
“熟成肉の元祖”と言われるニューヨークの厨房に入り、美味しさの秘訣と、東京進出の理由に迫ります。ダニエル・ターテル副社長:
「まずは肉の選別から始めます。一番重要なんですよ。熟成庫に入れる肉はくまなく選別します。
この作業は一族にしか許されません。それは、私、私のいとこ、叔母、大叔母です」
「1日2回、食肉用の解体作業を行います。
肉焼き器もぜひ見ていってください。とてもシンプルでまさに魔法が起こりますよ。」「ステーキを肉焼き器に置いて、両面を焼いて、塩を少々振り、皿の上にバターを置くだけです。で、肉をスライスします。」
「肉の脂身や、牛の年齢と大きさ、脂のさし具合などをみますね。
そのプロセスはとても複雑なものですが、それによってとてもしっかりとした肉を提供できるんです」ステーキ2人前、1000gが103ドル90セント(税・チップ別)、約1万8800円です。
ダニエル・ターテル副社長:
「この離職率の高いレストラン業界において、私たちは非常に恵まれています。
私たちのスタッフはとても長い間ここで働いています。“家族経営”という言葉は偽りではないのです。
まさに“家族”が一体となって頑張っているのです。」
ただ肉を焼くだけだろ
誰でもできる
ニューヨークの本店行ったな。
ステーキ待ってる間にバスケットに入ったパンが出るんだけど、
これを美味い美味いと食ってると本番のお肉が来たときに後悔
することになるという
ウルフギャングでいいだろ
>>16 ウルフギャング東京進出がうまくいったから二匹目のドジョウ狙ってきた感じだな
3ヶ月先まで予約とか肉を熟成させる余裕もなさそうだな
日本でいうとハンバーガーを強化した種類
恵比寿は高級ホテルもあるし渋谷に近いし六本木より高級感あるから場所もいい
意識高そう
日本の牛よりうまいなんてありえんの?
>>23
むしろ脂身8割ぐらいある高級和牛より、アメリカだろうがオーストラリアだろうがウルグアイだろうが海外牛肉の方が良いわ
>>23
熟成肉だから別ジャンル
>>23
和牛はステーキに向かん。
底辺から吸い上げたお金で食う肉はおいしいか
>>33
美味しいです!最高ですね!
本店行ったわ。現金だけだから、支払いに困ったw
熟成肉って質がそれ程良くない肉を誤魔化すために熟成させてるんでしょ。
元々質の良い肉だったら、まわりをカットして捨てるなんて勿体無い事はしないでそのまま売れる。
熟成肉は外側を捨てて歩留まりが悪くなるのと高級そうに見せるために値段が高い
って牛肉生産農家の人に聞いた。
>>44
旨味が少ない赤身を美味しくするための技術やでな
ついでに塊で焼かなきゃうまく焼けないから一人前の量も多くなる
>>44
いい肉をさらに熟成させるんやで。
>>44
質が良い肉だってある程度は熟成期間をおかないと旨くないよ
肉安く食いたかったら
食肉センターがある市の肉屋で
ステーキ肉買って
炭火で焼いて食え