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肉じゃがの肉、関西では牛肉、関東では豚肉? 牛肉をもっとも食べているのは京都市 …豚肉と答えるでしょう。 その証拠に、関西では肉じゃがの肉も肉豆腐の肉も牛肉ですが、関東では、肉じゃがの肉や肉豆腐の肉が豚肉であることが珍しくありません… (出典:) |
京都市の肉じゃがが牛肉を使用する理由には、地域の食文化が深く根付いていることが挙げられます。牛肉の濃厚な旨味がじゃがいもと絶妙に絡み、独特の風味を生み出すのは京都ならではの工夫ですね。
1 首都圏の虎 ★ :2024/11/02(土) 23:12:42.78 ID:wpQiTdmX9
(略)
◆なぜ、関西は牛、関東は豚なのか?
食肉文化の歴史を調べてみたところ、日本で肉食が広まったのは明治時代。
関西では農耕に使われていた牛を食用にしたことから、牛肉文化が根付いていきました。
一方、人口が多かった関東では、牛肉の供給が追いつかず、成長が早く、残飯処理役として普及していた豚が食用にされるようになり、大正時代には関東一帯に養豚ブームが到来。豚肉文化が根付いていったようです。
「牛肉は豚肉より値段が高いから、食にこだわる関西人は牛肉をよく食べるのか?」と、一瞬思いましたが、根付いた食文化を脈々と受け継いできた結果なのだということがわかりました。
ちなみに、沖縄はもともとは牛肉が主流でしたが、琉球政府が牛肉や馬肉を食べることを禁じたことで豚肉が主流になり、「鳴き声以外は全部食べる」と言われるほど、大事に食されてきました。沖縄では肉のことを「しし」と言い、それは豚肉を指すそうです。
全文はソースで 最終更新:11/2(土) 12:32
https://news.yahoo.co.jp/articles/d16c8307735bf581fdf97d6941ac08fa6ab8020a?page=2
★1 2024/11/02(土) 15:33:26.59
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http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1730529206/