マサチューセッツ工科大学で「オレオ」の専門的な研究…「オレオロジー」と命名

マサチューセッツ工科大学で「オレオ」の専門的な研究…「オレオロジー」と命名

マサチューセッツ工科大学で「オレオ」の専門的な研究…「オレオロジー」と命名

なぜオレオのクリームは片側のクッキーにだけガッツリくっつくのか?

1 凜 ★ :2022/04/22(金) 03:43:11.04

ナビスコの「オレオ」は、年間販売数が400億枚を超えるという世界で最も売れているクッキー菓子。このオレオをねじってクッキーをはずそうとした際に生じる「2枚のクッキーに均等にクリームがくっつくのではなく、どちらか一方のクッキーにのみクリームの大半がくっつく」という現象について、マサチューセッツ工科大学(MIT)の流体力学者が専門的な研究を行っています。

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