【普通】孤独のグルメ原作者の久住昌之、東京に普通のラーメンがなくなり嘆き

【普通】孤独のグルメ原作者の久住昌之、東京に普通のラーメンがなくなり嘆き

【普通】孤独のグルメ原作者の久住昌之、東京に普通のラーメンがなくなり嘆き

漫画・小説 【普通】孤独のグルメ原作者の久住昌之、東京に普通のラーメンがなくなり嘆き https://bokumato.site/13228/ 2021年4月25日 22:56 #会社員の僕が使う話題まとめ https://bokumato.site まーちゃん https://bokumato.site/author/author/ まーちゃんこの記事を読むのに必要な時間は約 3 分です。

孤独のグルメ』(こどくのグルメ)は、原作・久住昌之、作画・谷口ジローによる漫画。 扶桑社『月刊PANJA』誌上で1994年から1996年にかけて連載された。その後、『SPA!』2008年1月15日号に読み切りとして復活し、以後『SPA!』上で2015年まで新作が掲載されていた。食品会社とコラボ
171キロバイト (8,550 語) – 2021年4月17日 (土) 14:23

(出典 blogimg.goo.ne.jp)
腕くんで睨むw

1 れいおφ ★ :2021/04/23(金) 06:02:40.70

久住昌之@qusumi
先日取材の途中、駅裏の中華料理屋で食べたラーメン。実に実に普通で、おいしかった。
なんでこういうのが東京になくなったんだろう。店長さんは腕組みしてニラまなくていいから。


(出典 pbs.twimg.com)

https://twitter.com/qusumi/status/1385095654557450241
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

15 名無しさん@恐縮です :2021/04/23(金) 06:07:42.77

>>1
あれすげー嫌い

27 名無しさん@恐縮です :2021/04/23(金) 06:10:41.55

>>1
ラーメンじゃないやんか
中華そばやん

86 名無しさん@恐縮です :2021/04/23(金) 06:27:41.34

>>1
だってこんなん材料業務用スーパーみたいなとこでスープ売ってるやつだし

117 名無しさん@恐縮です :2021/04/23(金) 06:32:42.23

>>1
わかる

132 名無しさん@恐縮です :2021/04/23(金) 06:36:11.53

>>1
素朴ラーメンあるぞ北千住 浅草にしかも低価格  ごちゃごちゃ乗せてボッタラーメンなんかあんなのラーメンではない

136 名無しさん@恐縮です :2021/04/23(金) 06:37:12.10

>>1
そんな普通の誰が食うんだよ!!
それなら町中華で食えよ

169 名無しさん@恐縮です :2021/04/23(金) 06:43:27.98

>>1
あるよ

185 名無しさん@恐縮です :2021/04/23(金) 06:44:58.89

>>1
こいつは、とてもムカつくわ

でしゃばりめ!

原作者なのにドラマに出るなうぜぇ

190 名無しさん@恐縮です :2021/04/23(金) 06:47:02.08

>>1
色々あっていいとは思うがこの気持ちも分かる
すべては家系の進出からおかしくなった

212 名無しさん@恐縮です :2021/04/23(金) 06:51:39.71

>>1
その通りだ
普通のラーメンはおいしい

215 名無しさん@恐縮です :2021/04/23(金) 06:52:06.72

>>1
こんなん自分で作れそうだからなあ

218 名無しさん@恐縮です :2021/04/23(金) 06:52:32.21

>>1みたいなラーメンは中華屋行けば出てくるし普通で気取ってなくてシンプルで懐かしくてうまい
でもラーメン専門店でこれを出したら客は来ないだろうな
昔からやってそうな小汚い中華屋で食べるからいいんだよなこういうラーメンって

221 名無しさん@恐縮です :2021/04/23(金) 06:53:02.47

>>1
東京は家賃代が高すぎるから、プレミアム感があるゴテゴテガッチリラーメンじゃないと採算取れないのよ

226 名無しさん@恐縮です :2021/04/23(金) 06:53:58.94

>>1
うまそう

237 名無しさん@恐縮です :2021/04/23(金) 06:55:32.23

>>1
正直にぶっちゃけると
醤油ラーメンにもはやテンション上がらないんだよな…
まして1000円近くするとか…
絶滅危惧種とか嘆く前に
美味い醤油ラーメン450円で出そうぜ。こっちもこっちもラーメン好きとして
食ってサクッと出るからよ

239 名無しさん@恐縮です :2021/04/23(金) 06:55:53.87

>>1
福しんの手もみラーメン?

256 名無しさん@恐縮です :2021/04/23(金) 06:58:51.30

>>1
まさにこういうのでいいんだよってやつだ

293 名無しさん@恐縮です :2021/04/23(金) 07:05:39.55

>>1
マスコミが勘違いさせている

297 名無しさん@恐縮です :2021/04/23(金) 07:06:50.68

>>1
富士そばで食えるじゃん

2 名無しさん@恐縮です :2021/04/23(金) 06:04:09.79

日高屋最高や!

230 名無しさん@恐縮です :2021/04/23(金) 06:54:42.04

>>2
日高屋も美味しいけどああいうさっぱりしたマイルドな味のではなく
しょっぱくて体に悪そうなヤツの事だと思う。

4 名無しさん@恐縮です :2021/04/23(金) 06:05:05.12

古い中華料理屋の中華そばだよね

19 名無しさん@恐縮です :2021/04/23(金) 06:08:43.27

>>4
言葉狩りされる前のメニューに支那そばと書いてあるのがウマス

5 名無しさん@恐縮です :2021/04/23(金) 06:05:10.99

黒いTシャツ、頭にはタオル?バンダナ?

52 名無しさん@恐縮です :2021/04/23(金) 06:16:32.02

>>5
で、腕組んでガンつけ

かっこいいのかねぇ・・・

250 名無しさん@恐縮です :2021/04/23(金) 06:57:58.84

>>5
これっていつからだろう?腕組んで睨むのは
佐野実のイメージ

295 名無しさん@恐縮です :2021/04/23(金) 07:06:23.31

>>250
喜んでいくあ ほもいるから

8 名無しさん@恐縮です :2021/04/23(金) 06:05:53.24

ラーメン屋は客と主人の*合いの場。殺伐としてなければダメなんだよ!
舞台なんだ!アクターなんだよ!

284 名無しさん@恐縮です :2021/04/23(金) 07:03:12.33

>>8
誰もデブの食事シーンなんか興味ないけどな

16 名無しさん@恐縮です :2021/04/23(金) 06:08:22.20

次郎って客も店主も偉そうなイメージあるけどステレオタイプ?

67 名無しさん@恐縮です :2021/04/23(金) 06:21:40.99

>>16
店主は普通。常連客がかっこよく注文できて完食できるオレスゲーて意味のわからないマウント取ろうとしているだけ。

20 名無しさん@恐縮です :2021/04/23(金) 06:08:45.85

孤独のグルメの*率は異常

25 名無しさん@恐縮です :2021/04/23(金) 06:09:23.47

>>20
そうなの!?

82 名無しさん@恐縮です :2021/04/23(金) 06:25:49.28

>>25
season1の頃は、その後と違って無名の役者ばかり出ていたのに、
何故か、久本はじめワハハ本舗の連中が多く出ていたから、
そういう印象が強かった。

112 名無しさん@恐縮です :2021/04/23(金) 06:32:23.56

>>82
たまにしか観ないから知らなかったわ…

31 名無しさん@恐縮です :2021/04/23(金) 06:11:34.17

>>20
気持ち悪い*センサー
*丸出し

23 名無しさん@恐縮です :2021/04/23(金) 06:08:56.94

普通にあるし
こういうラーメン好きな奴は、実はたいしてラーメン屋来ないからだろ

200 名無しさん@恐縮です :2021/04/23(金) 06:48:44.43

>>23
そういうこと
その辺もあのラーメンハゲのマンガで論破されてる

28 名無しさん@恐縮です :2021/04/23(金) 06:10:42.54

支那そばタイプのラーメンって全国展開してる花いちもんめで食べれるじゃん

294 名無しさん@恐縮です :2021/04/23(金) 07:05:49.66

>>28
九州にあるの?
まったく知らん
博多天神って名前のラーメン屋も知らん

29 名無しさん@恐縮です :2021/04/23(金) 06:10:56.48

昔のラーメン専門店、
というのは、
いわゆる屋台のラーメンかなw

ラーメンというのは
町の中華屋のメニューのひとつで
餃子やレバニラ単品と
組み合わせて食べたりするのが
ラーメンだしな。

東京のラーメンは、
ナルトと海苔が
よく使われていたね。

37 名無しさん@恐縮です :2021/04/23(金) 06:13:04.52

>>29
屋台ラーメンはほぼなくなったからなあ

普通の東京ラーメン食べるなら中華のチェーン店じゃないか?

80 名無しさん@恐縮です :2021/04/23(金) 06:25:20.46

>>37
衛生問題や
道路使用許可で
警察が飛んできたり
色々、難しいんだろうね、屋台は。

33 名無しさん@恐縮です :2021/04/23(金) 06:12:03.92


(出典 i.imgur.com)

47 名無しさん@恐縮です :2021/04/23(金) 06:15:36.15

>>33
ぼっさん混ざってないか

85 名無しさん@恐縮です :2021/04/23(金) 06:27:03.52

>>33
この人たち皆んな視覚障害者なの?

101 名無しさん@恐縮です :2021/04/23(金) 06:30:52.16

>>33
俺の中での結論 つけ麺は不味い
2,3口食べたら飽きる

243 名無しさん@恐縮です :2021/04/23(金) 06:56:39.47

>>33
五条悟に影響受け過ぎな中二病

51 名無しさん@恐縮です :2021/04/23(金) 06:16:18.53

日吉に住んでるけどまじでこういう普通のシナそば屋ないよw
黒い看板に暑苦しい文字で豚骨とかニンニクとか匂わせてる暑苦しいラーメン屋ばっかり

144 名無しさん@恐縮です :2021/04/23(金) 06:38:18.69

>>51
日吉も25年前はつけ麺大王があったり赤坂一点張(赤坂が本店、たまプラにも店がある)が有ったりと普通のラーメン屋も色々有ったんだが
あと浜銀通りに旨い中華屋も有った
「らすた」がオープンした以降かな、どんどん無くなった

179 名無しさん@恐縮です :2021/04/23(金) 06:44:36.05

>>144
つけ麺大王や一点張りなんて普通のラーメン屋じゃないんだよ。日吉だと90年くらいまであったミンミンくらいかな

199 名無しさん@恐縮です :2021/04/23(金) 06:48:27.27

>>144
日吉は良くも悪くも慶應の学生向けだからしゃあないわな
離れてだいぶ経つんだけど郵便局の通りのひよし家だっけ?あそこは結構あっさり目で昔っぽい味だったと思うがまだあるのかな

56 名無しさん@恐縮です :2021/04/23(金) 06:18:35.66

日高屋のラ・ギョー・チャたまに食べる
おいしいよね

61 名無しさん@恐縮です :2021/04/23(金) 06:19:17.24

>>56
野菜たっぷりタンメンが一番好き

65 名無しさん@恐縮です :2021/04/23(金) 06:21:34.69

なくなってないんじゃね
普通の中華料理屋いけばあるんじゃねーの?
いかんから知らんけど

76 名無しさん@恐縮です :2021/04/23(金) 06:24:00.03

>>65
今、町の中華屋を
1から開こうなんて人
居ないんじゅないかな。

町の中華屋やる人なんて
親の代を継ぐ人か
中国人ぐらいでは。

68 名無しさん@恐縮です :2021/04/23(金) 06:21:45.74

ラーメンもどんどん値上がりして
店の立地や内容によっては
ノーマルラーメンでも
1500円ぐらいになりそうだ。

全部のせや、サイドメニュー頼むと
2000円超えも出てくるかもw

285 名無しさん@恐縮です :2021/04/23(金) 07:03:30.07

>>68
上野辺りで適当にラーメンでも食おうかとふらっとラーメン屋入ったら安くても千円弱でビビった。ちょっとトッピングしたら余裕で千円超えるのな。
やっぱ東京は違うわ。

71 名無しさん@恐縮です :2021/04/23(金) 06:23:01.60

東京の喜多方ラーメンチェーンは普通に入るのかどうか

270 名無しさん@恐縮です :2021/04/23(金) 07:00:20.56

>>71
ちょっと違うような気がする
やや出汁が薄いな
東京ラーメンや支那そばのイメージから比べるとね

77 名無しさん@恐縮です :2021/04/23(金) 06:24:12.30

白い作業着着ていつも奥さんに怒られながら作ってるラーメン屋は対極

78 名無しさん@恐縮です :2021/04/23(金) 06:24:49.19

>>77
どっちも怒ってそうでこわい

92 名無しさん@恐縮です :2021/04/23(金) 06:29:12.47

普通って何なん?

223 名無しさん@恐縮です :2021/04/23(金) 06:53:09.78

>>92
個性なし
主張なし
見た目じゃどこの店か分からない

94 名無しさん@恐縮です :2021/04/23(金) 06:29:20.78

東京から普通のらーめん屋が追い出された
東京では腕組みラーメン屋がニラんでる
東京はかわいそうだね

248 名無しさん@恐縮です :2021/04/23(金) 06:57:48.23

>>94
田無の某人気店は割と普通だった記憶
多摩は23区とは違って基本まったりとしてるな

97 名無しさん@恐縮です :2021/04/23(金) 06:30:08.05

ラーメン屋に限らず中身のない側だけ繕った商売が増えた
儲けたもん勝ちみたいな風潮あるよね

290 名無しさん@恐縮です :2021/04/23(金) 07:05:26.61

>>97
これ凄い思う

300 名無しさん@恐縮です :2021/04/23(金) 07:07:20.67

>>97
モラルハザードだな
日本は職人の国じゃなくなった

109 名無しさん@恐縮です :2021/04/23(金) 06:32:04.12

料理の手間がいらない。用意していた麺を用意していた汁に浸すだけ。茹で加減で固さ調節するぐらい。あとは乗せるトッピング変えるだけ
牛丼屋の方が遥かにメニューが多く、知識、技術が必要。作業の簡単さでラーメン屋に匹敵するのはカレー屋ぐらい
メディアで盛り上げてラーメンブーム作ったから、とにかくラーメン屋出しとけば集客が見込める
だから街中、アホみたいにラーメン屋だらけ

125 名無しさん@恐縮です :2021/04/23(金) 06:34:13.33

>>109
ラーメン屋は原価率が*ほど高い
調理が楽で味はそばつゆだけで原価率下げられる蕎麦屋が増えないとその理論は破綻してる

114 名無しさん@恐縮です :2021/04/23(金) 06:32:29.62

出汁は鶏がらと醤油だけでいいんだよ
煮干しとか魚介とかいらない

123 名無しさん@恐縮です :2021/04/23(金) 06:33:39.74

>>114
醤油に見えて豚骨はなんでも入ってるよ
業務用ならなおさら

120 名無しさん@恐縮です :2021/04/23(金) 06:33:26.59

典型的中華そば原理主義者じゃん

(出典 i.imgur.com)


(出典 i.imgur.com)

193 名無しさん@恐縮です :2021/04/23(金) 06:47:43.81

>>120
それを否定するのもどうかと思うわ

127 名無しさん@恐縮です :2021/04/23(金) 06:34:45.03

何でラーメン屋って黒いTシャツ着て腕組んで集合写真撮りたがるの?

135 名無しさん@恐縮です :2021/04/23(金) 06:36:55.52

>>127
ろくな修行も必要ない、手軽に開業できる業種なのに、なぜか威張りたくて必死にステータス()を上げようと下品に威張ってる。
ステータスを上げるための時間や苦労を積み重ねる気のない賤しい山師ども。

140 名無しさん@恐縮です :2021/04/23(金) 06:37:23.83

それを出す店は中華そばって書いてるだろ

183 名無しさん@恐縮です :2021/04/23(金) 06:44:54.00

>>140
煮干しのお湯みたいなスープで出してくるクソまずいラーメンしか出てこないよ

149 名無しさん@恐縮です :2021/04/23(金) 06:39:18.29

今のラーメン屋の麺は旨味が薄い
昔の鶏がらスープに入ってた麺が一番うまかったが二度と出会えないかもしれん

158 名無しさん@恐縮です :2021/04/23(金) 06:40:38.97

>>149
だって所謂“ラーメンが好き”なんじゃなくて“麺入りスープ”が好きなんだもん

163 名無しさん@恐縮です :2021/04/23(金) 06:42:25.12

>>158
今のラーメンのスープなら稲庭うどんいれてくれた方が圧倒的に美味いと思うわ

150 名無しさん@恐縮です :2021/04/23(金) 06:39:26.57

釣り堀のラーメンうまそうに食ってたよな
味の素が効いたラーメンが好きなのだろう
年取るとなんか美味いよなw

192 名無しさん@恐縮です :2021/04/23(金) 06:47:41.94

>>150
大勝軒の山岸さんも「うま味調味料がないと
うちのラーメンの味はでない」と言ってただろ
有名ラーメン屋もこぞって使ってるのが味の素
意識高い系の厳選素材だけで作ってもパンチが足りない
上品なお吸い物の味にしかならんしな

203 名無しさん@恐縮です :2021/04/23(金) 06:49:36.01

>>192
大勝軒はほんだし、エキストラート、グルエースと聴いた

151 名無しさん@恐縮です :2021/04/23(金) 06:39:47.27

みんな、松重さんが退いたら誰に演じてほしい?

160 名無しさん@恐縮です :2021/04/23(金) 06:41:20.21

>>151
玉木宏

177 名無しさん@恐縮です :2021/04/23(金) 06:44:24.86

>>151
佐久間宣行

154 名無しさん@恐縮です :2021/04/23(金) 06:40:08.04

1980年代の東京のラーメンは、クソ不味いのが普通にあった。
インスタントラーメン醤油味の不味さが理解できた。
「ラーメン店とかのランキングなんて番組でやるのはテレ東か」という漫才ネタだった。

187 名無しさん@恐縮です :2021/04/23(金) 06:45:34.77

>>154
きくぞうラーメンは本当にまずかった

172 名無しさん@恐縮です :2021/04/23(金) 06:43:53.48

日高屋のは普通のラーメンじゃないと思う。
好きだけど。

186 名無しさん@恐縮です :2021/04/23(金) 06:45:06.46

>>172
日高屋の中華そばも?

188 名無しさん@恐縮です :2021/04/23(金) 06:46:41.67

外食自体が信用できないので
利用したいとも思わない、自分で作れ

254 情報を喰ってるんだお! :2021/04/23(金) 06:58:40.99

>>188
100g20円の強力粉に重曹と塩水で生地を作って麺にする

100円でスープを作る
おろし生姜、おろし大蒜、ガラスープ、ラード、清酒
具は100円
400円で2人前になる

194 名無しさん@恐縮です :2021/04/23(金) 06:47:48.31

なんでって昔ながらのラーメンでは客が入らないからな
二郎なんて同じ客が毎週通ってるからコロナ渦でも全く閉店しないどころか店舗増えてるし
人が来る店が増えてるだけだよ

210 名無しさん@恐縮です :2021/04/23(金) 06:51:22.13

>>194
二郎は永遠に潰れないよな、でも並んでる奴の顔を見るとなんで目がギラギラしてんだって思う
殺伐としやがって

198 名無しさん@恐縮です :2021/04/23(金) 06:48:19.18

90年代くらいまでは澄み切った鶏がらスープの激ウマラーメンが350円くらいで食える店そこそこあったけど絶滅したね

229 名無しさん@恐縮です :2021/04/23(金) 06:54:39.25

>>198
九州でも350円くらいで豚骨ラーメンか食べれた
屋台で800円,普通の店で650円とかびっくりだわ

一心亭の500円が良心的すぎる

202 名無しさん@恐縮です :2021/04/23(金) 06:49:29.83

幸楽苑が290円から値上げしたら近所の店は客の入りがスカスカになったな
中華そばって儲からないんだろう

262 名無しさん@恐縮です :2021/04/23(金) 06:59:08.08

>>202
あれは、味を変えたから
あの値段で390円なら通ってた。
朝ラーで復活したから通ってる

266 名無しさん@恐縮です :2021/04/23(金) 06:59:48.00

>>202
あの味で390円ね。

224 名無しさん@恐縮です :2021/04/23(金) 06:53:46.25

京都の篠田屋の中華そばを食ってから
逆に東京の中華そばが食べられなくなった

251 名無しさん@恐縮です :2021/04/23(金) 06:58:06.42

>>224
行列ができてるんでマスコミが持ち上げてブームになって
若い弟子入りが増えてからだな。
昔の写真みると昔は普通のグンゼの下着みたいな恰好だった。

225 名無しさん@恐縮です :2021/04/23(金) 06:53:50.16

黒のTシャツにタオル巻いて腕組みが定着したのは
大勝軒の山岸さんからだと思ってる。

242 名無しさん@恐縮です :2021/04/23(金) 06:56:15.87

>>225
大勝軒は昭和中期からあるけど、
その頃からってことでいいの?

232 名無しさん@恐縮です :2021/04/23(金) 06:54:57.22


黒Tでバンダナしょっちゅう新メニューのチラシ作って(三つ折り)テーブルに置いてるとこなw
福岡でそんな痛い店全然ないから東京面白かったわ

267 名無しさん@恐縮です :2021/04/23(金) 06:59:58.82

>>232
福岡のラーメン屋は屋台除けばあまり店主が出張ってこない印象ある
shinshinとか店主よりバイトのねーちゃんの方が目立ってるし

244 名無しさん@恐縮です :2021/04/23(金) 06:56:58.94

頭文字Dのエンペラーのリーダーみたいにタオル巻いてる
でかい声で店のTシャツ着てる店員さんたちみんな挨拶

こんなラーメン屋多いね

281 情報を喰ってるんだお! :2021/04/23(金) 07:02:46.04

>>244
低燃費ハイブリッドorEVにあらずんば車にあらず

268 名無しさん@恐縮です :2021/04/23(金) 07:00:00.74

普通のラーメンて業務用スープの味だろ
家で安く作れるじゃん

279 名無しさん@恐縮です :2021/04/23(金) 07:02:12.50

>>268
有名ラーメン店の名前つけたカップラーメンがたくさん出てるからな。
それを言ったら身も蓋もない。

272 名無しさん@恐縮です :2021/04/23(金) 07:00:44.72

なんっつっ亭の人のせいでこのイメージがついたような気がする

277 名無しさん@恐縮です :2021/04/23(金) 07:01:31.41

>>272
どう考えても大勝軒

298 名無しさん@恐縮です :2021/04/23(金) 07:07:00.87

>>277
おれもそう思う。

(出典 dotup.org)

282 名無しさん@恐縮です :2021/04/23(金) 07:02:53.16

逆に今、昔ながらの支那そばを売り出したら流行るんか?

289 名無しさん@恐縮です :2021/04/23(金) 07:04:33.04

>>282
高齢化すると普通の醤油ラーメンが一番美味しくなるし高齢化社会だし有り得るな

292 名無しさん@恐縮です :2021/04/23(金) 07:05:33.50

そもそもの疑問なんだけど
ラーメンのスープを残さず飲み切るって
昔からだっけ?

インスタントラーメンでも飲み切るの?

296 名無しさん@恐縮です :2021/04/23(金) 07:06:28.54

>>292
ラーメンのスープは残さないと塩分過多で*

299 名無しさん@恐縮です :2021/04/23(金) 07:07:18.04

東京で普通のラーメンを食べたいなら永福町大勝軒へどうぞ
ちと高いが量が多くてあっさりしてて美味いぞ

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