【広東式家庭スープ料理】「サムゲタンは広東料理」 中国、キムチに続きまた主張

  • 2021.03.29
【広東式家庭スープ料理】「サムゲタンは広東料理」 中国、キムチに続きまた主張

【広東式家庭スープ料理】「サムゲタンは広東料理」 中国、キムチに続きまた主張

1:
None
2021/03/29(月) 21:35:27.69 ID:CAP_USER

引用元:https://ift.tt/3tYhRcU
▲韓国の伝統料理、参鶏湯/写真=チョソンDB

 中国最大のポータルサイト「バイドゥ(百度)」が、参鶏湯(サムゲタン=丸鶏の中に韓方薬の材料やもち米を詰めたスープ)を中国由来の料理だと主張していることが分かった。29日現在、バイドゥで参鶏湯を中国語で検索すると、一番上に「参鶏湯は中国古来の広東式の家庭スープ料理」「中国から韓国へと伝わり、韓国の代表的な宮廷料理となった」というバイドゥ百科(中国版ウィキペディア)の説明が表示される。最近、中国でキムチ宗主国をめぐる論争が起きる中、参鶏湯についても自国の料理だという主張を展開しているのだ。

 参鶏湯が中国に由来するという主張は全く根拠がない。韓国農村振興庁によると、朝鮮王朝時代の鶏料理は水炊きが一般的で、日帝強占期に一部富裕層の間で流行した水炊きに粉末の高麗人参を入れる料理が参鶏湯の原型だ。1960年代以降に現在の参鶏湯の形になり、1970年代以降に韓国国内で大衆的人気を集めるようになったと推定される。

 バイドゥ百科が参鶏湯の原型だと主張する広東のスープ料理は、参鶏湯とは完全に異なる。広東のスープ料理は鶏・豚・牛肉と野菜を薬材と共に長時間煮込む薬膳スープ料理だ。中国では学校給食にも頻繁に出るほど一般的な料理だが、薬材の味が強く、肉は食べやすいように切ってから煮込み、夏ではなく冬に食べるのが一般的だ。鶏肉の中に高麗人参・もち米・ナツメを入れて土鍋で煮込む参鶏湯とは味、見た目、作り方、食べる時期、全て異なる。

 さらに韓国は参鶏湯HSコード(国際商品分類体系)を管理しているが、中国は参鶏湯を分類できる自国の基準すら明確ではない。2016年に韓国農林畜産食品部(省に相当)は食品医薬品安全処・韓国肉鶏協会・主要輸出企業と協業し、参鶏湯を中国に初めて輸出している。

 中国のインターネットが参鶏湯を中国由来の料理だと主張する理由は、ノイズマーケティング(悪い情報をあえて流して注目を集めようとする手法)を狙ったものだと分析されている。紛争を意図的につくり出し、韓国の伝統料理だというイメージを薄めようという意図の可能性もある。バイドゥ百科は中国のネットユーザーたちによる自由な内容修正・追加が可能だが、重要な問題については当局が厳しく検閲している。

イ・ボルチャン記者

チョソン・ドットコム/朝鮮日報日本語版 記事入力 : 2021/03/29 20:20
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2021/03/29/2021032980240.html



20:
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2021/03/29(月) 21:40:06.44 ID:GXUs2aKu
>>1
つか、せいぜい半世紀ちょっとの歴史しか無いのかサムゲタン
25:
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2021/03/29(月) 21:40:50.83 ID:htw9qk3N
>>1
だいたいもち米なかっただろ。
27:
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2021/03/29(月) 21:42:07.27 ID:R+y0vc+W
>>1
いちいち不味そうな画像ですな
138:
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2021/03/29(月) 22:00:28.94 ID:rr3/wn5c
>>1
キムチに続きって、キムチもパオツァイだろ
2:
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2021/03/29(月) 21:36:32.11 ID:urY7yK+4
サムゲタン荘も中国ゴリ押しだったんだよ!
34:
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2021/03/29(月) 21:45:41.19 ID:QHjIpZ+i
>>2
なんにせよ”いしづか”が悪い
4:
アイロビュコリア@療養中
2021/03/29(月) 21:37:05.89 ID:6oCQbwEp
(=゚ω゚)ノ イカの中にご飯詰めたら銛駅のいかめしになった!
5:
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2021/03/29(月) 21:37:06.54 ID:d/73ttJB
飲食物で韓国起源なのはトンスルとホンタクだけ
6:
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2021/03/29(月) 21:38:03.23 ID:M5mc7Dt5
> 粉末の高麗人参を入れる料理
苦そうだな


7:
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2021/03/29(月) 21:38:16.75 ID:xrD/p8AE
中華の属国だったんだから当然元は中国だろうねー
8:
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2021/03/29(月) 21:38:18.76 ID:eyPrHBQN
いや東ア+でも、めっちゃ昔から中華料理だといわれてた
少なくともこれを朝鮮料理扱いするなら、あいつらのいう「日本に教えた文化」などという妄言は全滅するレベル

サムゲ荘が許された…?

9:
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2021/03/29(月) 21:38:20.21 ID:Vt66i7D4
中国って探せばどんな料理でもありそうだよな
11:
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2021/03/29(月) 21:39:00.25 ID:DAgJhJb6
参鶏湯は漢字で書くくらいだからな。
78:
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2021/03/29(月) 21:53:11.12 ID:+0XwIR/b
>>11
漢字見たり、発音を考えると、中国由来にしか見えないし
中国には参鶏湯に似た料理が多いんだけどね
14:
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2021/03/29(月) 21:39:17.18 ID:jM0+C/1g
マジかよ
糞ばかりだがこれは認めてたのに
15:
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2021/03/29(月) 21:39:33.71 ID:KfeenDR4
プデチゲは死守したい
16:
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2021/03/29(月) 21:39:34.23 ID:vZKVmoPq
中国産のキムチはすごく美味しいんだよ
17:
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2021/03/29(月) 21:39:37.14 ID:YNHSsI04
トンスルだけは渡さないニダ
18:
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2021/03/29(月) 21:39:54.40 ID:xsDZVIg1
サムゲ荘のキムチな彼女
21:
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2021/03/29(月) 21:40:08.47 ID:tQhNDTy5
という事は、サムゲ荘のキムチな彼女は中国が主犯か!?
22:
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2021/03/29(月) 21:40:26.16 ID:G5HuJbs4
だいたい湯がつくのは中華由来だろって話だったな
24:
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2021/03/29(月) 21:40:40.27 ID:yMzUlGod
トンスルと試し腹は韓国独自の文化
28:
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2021/03/29(月) 21:43:08.78 ID:i0u93MJh
>参鶏湯(サムゲタン=丸鶏の中に韓方薬の材料やもち米を詰めたスープ)

韓方薬とかさらっと大嘘混ぜてんじゃねえよクズ

29:
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2021/03/29(月) 21:43:09.57 ID:GXUs2aKu
てか、ぶっちゃけ薬臭くて好きじゃない>サムゲタン

これ食べるんだったら普通のクッパ系食べてた方がいい

30:
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2021/03/29(月) 21:44:11.97 ID:sVUVICDZ
まあ韓国のものの元祖は皆中国であることは間違いない。
31:
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2021/03/29(月) 21:44:31.67 ID:PienW7jl
なんだ日帝の水炊き由来なのか
32:
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2021/03/29(月) 21:45:06.17 ID:sqzKuG8i
韓国発祥のものなんて無いからな、万年奴隷国家だから

まあ万年奴隷国家だったから韓国でウンコ食うのだけは発達したけど

35:
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2021/03/29(月) 21:46:09.76 ID:xcjb/p5p
これは中国を支持する
36:
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2021/03/29(月) 21:46:47.48 ID:P5qLOdtX
サムゲ荘のキムチな彼女は中国人だった!?
37:
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2021/03/29(月) 21:46:47.88 ID:pQOy8nEY
3大韓国料理
・・・
無かった
39:
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2021/03/29(月) 21:47:28.87 ID:RhnSVGEp
まあ そうだろうな 文化だから
41:
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2021/03/29(月) 21:47:52.41 ID:ShnN2kG+
粉末の朝鮮ニンジンを入れる=薬膳料理=広東のスープが起源
42:
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2021/03/29(月) 21:48:09.94 ID:6B1uxPF7
中国のはファッチュウチョだろ?
仏跳何とかと書くやつ
薬膳スープな
43:
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2021/03/29(月) 21:48:14.88 ID:xtyGz83S
朝鮮は中国の隷属国家だったんだから殆どの文化や料理や学問は中国由来だろ
ハングルが使われるようになった経緯を考えれば、朝鮮は中国のニキビ
44:
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2021/03/29(月) 21:48:20.67 ID:cEfcCDCZ
中国「キムチもサムゲタンも中国料理だけど?」
韓国「ふざけんなっ!訴えてやるっ!」

日本「ラーメンもギョウザも中国料理だよ!」
中国「いや、もうそれすでに日本の食い物だから中国と一緒にしないでおくれ…」

反応が違うの面白い

64:
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2021/03/29(月) 21:51:20.34 ID:R+HqmUdr
>>44
その違いが解らず火病るのが朝鮮クオリティ
67:
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2021/03/29(月) 21:51:36.86 ID:SmiuYrlz
>>44
ラーメンと餃子が中華料理じゃないと中国から来た料理人たちに言われた時は結構びっくりした
73:
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2021/03/29(月) 21:52:32.44 ID:SNaPqyRo
>>44
そのあたりは日本で魔改造されてるからな……。
74:
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2021/03/29(月) 21:52:55.02 ID:GXUs2aKu
>>44
日本「ナポリタンもたらこスパミラノ風ドリアもイタリア料理だよ!」
イタリア人「テメェェ、表に出ろぉぉぉ!!!」
112:
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2021/03/29(月) 21:57:13.98 ID:uWfx1D7o
>>44
韓国もキムチは泡菜の韓国ローカライズだよって言えば
中国のはそんなに真っ赤じゃないって独自食認知して貰えそうなもんだけどな
46:
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2021/03/29(月) 21:48:57.87 ID:itW2a/Vn
おいしんぼに出てた壺で作るスープが元じゃねーの?
47:
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2021/03/29(月) 21:49:05.60 ID:SLeio71/
普通に中国料理って思ってたけど
49:
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2021/03/29(月) 21:49:35.35 ID:78yF4ais
朝鮮山猿奴隷に文化文明起源など有り得ないニダ
51:
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2021/03/29(月) 21:49:58.05 ID:4/WHKsHA
韓国の今までの起源説がまとめてブーメラン

反論すれば自分たちの方が強引な起源主張してた事になっちゃう(´・ω・`)

52:
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2021/03/29(月) 21:50:01.17 ID:hbaUxlnx
いや、それはまぎれもなく・・・
パオサイみたいな怪しいのじゃなくて
53:
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2021/03/29(月) 21:50:04.84 ID:eo2NKuJk
パクリが文化ニダ
54:
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2021/03/29(月) 21:50:11.89 ID:nXBCleoW
時間と空間は中国起源
55:
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2021/03/29(月) 21:50:12.23 ID:q70v45Pv
ホンオフェとユムシの刺身は認める
57:
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2021/03/29(月) 21:50:21.34 ID:NB7vpDon
朝鮮にトンスル以外に独自の文化無し


引用元:【広東式家庭スープ料理】「サムゲタンは広東料理」 中国、キムチに続きまた主張 [3/29] [右大臣・大ちゃん之弼★]

URL:https://ift.tt/2QES8b8

ブログランキング・にほんブログ村へこちらも宜しくお願い致します!!

続きを見る(外部サイト)

カテゴリの最新記事