【ホリエモン】修業は、まぎれもなく時間の浪費と主張…「YouTubeを見て数カ月も真似れば、数十年修業したレベルの寿司を握れる」

  • 2021.03.29
【ホリエモン】修業は、まぎれもなく時間の浪費と主張…「YouTubeを見て数カ月も真似れば、数十年修業したレベルの寿司を握れる」

【ホリエモン】修業は、まぎれもなく時間の浪費と主張…「YouTubeを見て数カ月も真似れば、数十年修業したレベルの寿司を握れる」

1:
ばーど ★
2021/03/29(月) 08:35:27.38 ID:CAP_USER9
 あまたの事業を成功させてきた起業家、ホリエモンこと堀江貴文。時代の寵児(ちょうじ)といわれ、ITビジネスや宇宙事業など、それまでの常識を覆す手法で自らの構想や事業を実現してきた。ただ、初めからその背景に莫大な資金や、特殊な才能があったわけではない。 堀江自身が好きなことに没頭してきた結果、ビジネスが生まれていったのだ。

 起業家・堀江のメッセージは、いたってシンプルだ。

 あえてレールから外れよ。

 3歳児の気持ちで、のめり込め。

 常識とか世間体なんか、ぜんぶ無視だ!

 近刊『非常識に生きる』(小学館集英社プロダクション)では「自分の人生を取り戻す」ための、41の行動スキルを指南している。書籍の内容から、堀江が考える「経営者に必要な能力」について語ってもらった。

■修業は避けろ! 考えながら急いで回れ

 僕は著書などで、「修業はいらない」と主張している。いくつもの事業を手掛けた後に、思ったことではない。子どもの頃から、同じような気持ちだった。

 修業は、まぎれもなく時間の浪費だ。寿司(すし)屋の修業を例に取ろう。昔の寿司職人の修業といえば、高校卒業か早ければ中卒で店に入り、皿洗いなど雑用を数年こなす。その後、焼き物を担当してまた数年。師匠から包丁さばきや、料理のノウハウを教わるようになるのに、気づいたら10年という流れが当たり前だった。

 独立できるのは、もう40代だ。そんな修業の時間は、完全に無駄遣いである。 

 おいしい寿司のつくり方は、YouTubeやレシピ動画で公開されている。見たまま数カ月も真似(まね)れば、数十年修業した腕前と変わらないレベルの寿司を握れる。

 短期で料理法を教えてくれる学校や料理教室も、たくさん運営されている。料理のスキル獲得は、ネットで見つけた動画の独学で十分だ。僕がそう言うと、古い料理界から激しく批判された。「長い修業を積んでこそ、料理人の真の腕は磨かれるのだ!」と。実際はどうだろう。寿司屋での修業は一切せずに、寿司学校で学んだ経験だけのオーナーが開店した寿司屋が、いまではミシュランに掲載されている。まったく料理経験のなかったオーナーがラーメン店を始め、大行列ができている例も少なくない。

 味と修業期間の長さは、比例しない。おいしい寿司を握るには、人生の貴重な時間を削り取らねばいけないという、悪い意味でのトレードオフな常識が、根強く固定化してしまっている。改善すべき、誤った常識だ。

 僕が育ってきたインターネットの世界は、まったく逆の開放的な世界だった。

 システムを構築している多数のプログラムは、オープンソースで公開されていた。それらを僕ら若いエンジニアが勝手に書き直し、バージョンアップしてビジネスに応用した。バグもセキュリティホールも、エンジニアたちが寄ってたかって改良した。

 職人の世界での「技」とか「秘伝」を、僕たち当時の若者が自由に共有できた。誰でも使えるから改良は早く、新しいプログラムや技術がものすごいスピードで次々につくられていった。インターネットは、開放と共有の整った世界だった。だからこそ、IT革命からの数年で、世界の隅々まで広がったのだ。

■「修業すれば人間力が身につく」のウソ

 みんながスマホを手に持っている時代に、閉鎖的な修業を強いるような仕事場は、完全に終わっている。時間をかけないと得られないスキルなんて、もう存在しない。要は、勝手に苦労した上の世代が、「時間をかけないとうまくならない」という洗脳に必死にしがみついて、下の世代に苦労を強いているだけではないか。

 誤解されてはいけないが、僕は修業したいという人の意欲は、否定しない。下積み修業をして、たしかなスキルを身につけてから世に出ようという覚悟は、悪いものではない。自信創出のために必要な時間なら、好きなように修業したらいいと思う。

 だが、修業はスキル習得の絶対条件だ! という意見には、真っ向から反対する。

 修業したければしてもいいけど「欲しいスキルは独学で、すぐ身につく時代だよ」という真実は、強く伝えたいと思う。

 修業すれば人間力が身につく、などと言われるが……そんなわけないだろう。だったら下働きし続けた中年はみんな、修業時間に比例して優れた人格を備えているはずだ。社会を見渡すと、決してそんなことはない。だいたい人間力なんて抽象的すぎる基準を盾に、これからの若者から大切な時間を奪うなんて、傲慢にも程がある。

 修業時間がありがたがられる時代は、とっくに終わっているのだ。(敬称略)

2021年03月27日 10時00分 ITmedia
https://www.itmedia.co.jp/business/articles/2103/27/news013.html



4:
名無しさん@恐縮です
2021/03/29(月) 08:37:30.91 ID:utiaH7sb0
馬鹿だなー
見ただけでできるなら誰でもできるわ
下積みの経験が物を言う仕事は沢山あるだろうよ
5:
名無しさん@恐縮です
2021/03/29(月) 08:37:57.65 ID:XoaFfJka0
東大ブランドのために入学するみたいにブランド店の修行は使えるよ
そのあとは本人次第だけど
6:
名無しさん@恐縮です
2021/03/29(月) 08:38:07.15 ID:x3b8/M6C0
おまえの指ケツの穴の臭いするだろ
7:
名無しさん@恐縮です
2021/03/29(月) 08:38:07.68 ID:4Fz1xwKr0
こう言うこと言うやつは本気でバカだし
薄っぺらい人間なんだなとしか思わない
8:
名無しさん@恐縮です
2021/03/29(月) 08:39:11.55 ID:XoaFfJka0
インスタントなら回転寿司でいいよね
9:
名無しさん@恐縮です
2021/03/29(月) 08:39:46.57 ID:DVdm8w9I0
実証してから。
10:
名無しさん@恐縮です
2021/03/29(月) 08:39:48.98 ID:3x7AEjAW0
自分がその寿司屋を出せばいいじゃん
11:
名無しさん@恐縮です
2021/03/29(月) 08:40:29.25 ID:CCJfJj7R0
僕もユーチューブでイチローの真似をしたら大リーガーになれますか?
17:
名無しさん@恐縮です
2021/03/29(月) 08:43:04.48 ID:N1eA3xmD0
>>11
なれる、全然なれる
ぶっちゃけイチローは選手としては
大したことない


12:
名無しさん@恐縮です
2021/03/29(月) 08:41:30.55 ID:XAczMSU90
寿司って握ればいいだけなの?
鮮度や良いネタの見分け方、旬の素材の活かし方とか衛生管理とか修行中に教わることってたくさんあると思うけど
握るだけなら寿司ロボットがあるよ
29:
名無しさん@恐縮です
2021/03/29(月) 08:45:56.54 ID:r6hfzLfK0
>>12
寿司専門学校で全て学ぶね
59:
名無しさん@恐縮です
2021/03/29(月) 08:51:46.18 ID:itn1BE8e0
>>12
寿司専門学校出が開いた店は、
目利きも全部全部業者任せだった。
ネタにあった調理の見定めは全くできなそうだった。
13:
名無しさん@恐縮です
2021/03/29(月) 08:41:35.37 ID:doKOuePw0
同じことを言ってるような連中は昔からいるけど未だに修行する人間の方が多いのが答えだろ
握り方だけ覚えても商売にはならない
14:
名無しさん@恐縮です
2021/03/29(月) 08:41:42.16 ID:U5nbKPi20
有名店で長いこと修行してたっていうのがブランドなんだろ
高い店なんかそんなんばっかやろ
15:
名無しさん@恐縮です
2021/03/29(月) 08:41:43.20 ID:30osaQwv0
こいつそういう寿司スクールやってなかった?
結果はどうなのよ
16:
名無しさん@恐縮です
2021/03/29(月) 08:42:01.39 ID:c/QP5/sa0
じゃあおめえはそういうとこ行けよ
絶対行かないよね?
すきやばし次郎行ってなかった?
25:
名無しさん@恐縮です
2021/03/29(月) 08:44:49.26 ID:Rwp953ZS0
>>16
ホリエモンの修行云々は元々すきやばし次郎への宛付けなんだが
18:
名無しさん@恐縮です
2021/03/29(月) 08:43:26.99 ID:nxrjAImP0
握れても魚買えんでしょ
19:
名無しさん@恐縮です
2021/03/29(月) 08:43:51.10 ID:U5nbKPi20
調理師学校レベルの講師しか教えるやついねえのに高いレベルでできるわけねえだろ
20:
名無しさん@恐縮です
2021/03/29(月) 08:43:54.26 ID:ijP7IV5j0
スキルって運営とか接客とかトラブルの後処理とかそういうの全部がスキルだろ
これは実際の現場体験しないと無理
皿洗いだけとかそういうのはいらんけどさ
27:
名無しさん@恐縮です
2021/03/29(月) 08:45:22.37 ID:U5nbKPi20
>>20
仮にそれ全部数ヶ月で覚えて実践できるような奴なら何やっても成功するわ
21:
名無しさん@恐縮です
2021/03/29(月) 08:44:02.12 ID:8KDX/ohj0
コネが必要だから修行すんじゃねーのかな職人って
22:
名無しさん@恐縮です
2021/03/29(月) 08:44:22.39 ID:+VUKx3uz0
握り方の前にシャリが美味しくないと話にならない事に気付いた
23:
名無しさん@恐縮です
2021/03/29(月) 08:44:38.94 ID:OklrAlHb0
まぁ実行してない奴が机上の空論言ってもね
あと例のミシュランの星もらった店なんかも
ミシュランを絶対の価値観として崇めてる素人は凄いの言ってるけど
同業なんかは「やっぱミシュランなんか当てにならねえわ(笑)」だもんな
反応は全く違う
24:
名無しさん@恐縮です
2021/03/29(月) 08:44:48.10 ID:iz1FnfUg0
見習いの数年は皿洗いだけとかってのを批判するなら分かるけど…
寿司を握るだけじゃないからねぇ
28:
名無しさん@恐縮です
2021/03/29(月) 08:45:52.34 ID:PFY0DwMl0
大手の寿司チェーンで働きたいなら練習だけでいいと思うけど将来は自分の店をと思ってる人は修行しないと
仕入れや目利きもあるし
30:
名無しさん@恐縮です
2021/03/29(月) 08:45:58.63 ID:bwg6IfKC0
仕入れからすべてを学ぶのは数ヶ月じゃ無理だろ
握る以外も学ぶべきものはいくらでもある
ただ数十年はやりすぎかもしれんが
31:
名無しさん@恐縮です
2021/03/29(月) 08:46:17.16 ID:ln/vcFhO0
刑務所で人生を浪費した堀江さん
33:
名無しさん@恐縮です
2021/03/29(月) 08:46:52.53 ID:4Fz1xwKr0
一流料理人「レシピ公開してもいいよ。素人がその通りやっても同じ味にはならんから」
これが現実
修行はコネとか仕入れとかの問題じゃないわ
実際必要なもの
34:
名無しさん@恐縮です
2021/03/29(月) 08:46:53.99 ID:2Y0Efk4L0
握るだけなら出来るけど
修行先のブランド、仕入れ先などの繋がり、店舗運営とか色々あるでしょ
36:
名無しさん@恐縮です
2021/03/29(月) 08:47:03.49 ID:r6hfzLfK0
修行は非常に非効率
独学も非効率
専門学校やコンサルが今は最も効率的
54:
名無しさん@恐縮です
2021/03/29(月) 08:51:01.42 ID:/U3y8xl90
>>36
まぁ確かにコンサルが居るから最低限の事が出来れば儲けられる奴も居るか
儲けてるかどうかが判断基準だからめちゃくちゃな事やるコンサル多いよな
56:
名無しさん@恐縮です
2021/03/29(月) 08:51:13.85 ID:doKOuePw0
>>36
最も効率的なのに主流になれないんだね
127:
名無しさん@恐縮です
2021/03/29(月) 09:00:24.56 ID:LsYSX9dT0
>>36
大塚のかぐや姫を見たら肩書きだけが何れだけ危険か判るだろ
物事の表面だけでなくどうしてこうなってるのかを経験から学ぶ時間が必要なんだよ。理論を経験で理解して初めて使い物になる
37:
名無しさん@恐縮です
2021/03/29(月) 08:47:03.54 ID:XgxqDzVH0
結局はその人の才能次第よ
38:
名無しさん@恐縮です
2021/03/29(月) 08:47:12.46 ID:UyABwWd/0
寿司を握るだけならそりゃそうだが
寿司屋の経営や、若い職人の育成や、客との付き合い方や、接客係の雇い方接し方なんかは修業を経ないとムリだべ
47:
名無しさん@恐縮です
2021/03/29(月) 08:49:34.77 ID:r6hfzLfK0
>>38
下っ端やってて経営や育成や雇用なんて学べないし
そもそも育成は専門学校の方が優れている
39:
名無しさん@恐縮です
2021/03/29(月) 08:47:54.74 ID:jPRkUYwS0
昔のすし職人の話を今たとえ話として持ち出しても意味ないだろ
40:
名無しさん@恐縮です
2021/03/29(月) 08:47:58.23 ID:7pRAcGOz0
薄い
経験が伴ってないから響かない
41:
名無しさん@恐縮です
2021/03/29(月) 08:48:13.96 ID:15FwCk7w0
目の前で中年男が素手で握った物体を食べる罰ゲーム
44:
名無しさん@恐縮です
2021/03/29(月) 08:48:27.48 ID:YWCwAoh/0
効率厨の典型的な例だな
45:
名無しさん@恐縮です
2021/03/29(月) 08:49:17.03 ID:XoaFfJka0
大企業に入った方が人脈作りやすいみたいな感じでしょ賢いじゃん
亜流はブームになっても過当競争で利益率低そう
46:
名無しさん@恐縮です
2021/03/29(月) 08:49:30.35 ID:W5UjxoPX0
まぁいまではヤクザですら部屋住みという修行期間なんかなくなってるからな
そういうご時世なんだろう
48:
名無しさん@恐縮です
2021/03/29(月) 08:49:38.33 ID:O2/wZB370
刑務所で時間の浪費した人に言われてもな
50:
名無しさん@恐縮です
2021/03/29(月) 08:50:02.19 ID:CCJfJj7R0
というか寿司職人になるのって本当に数十年かかるもんなの?
69:
名無しさん@恐縮です
2021/03/29(月) 08:53:07.94 ID:jPRkUYwS0
>>50
昔はそうだったんだろう
貧乏で学がないから食ってく手段として職人の道に進む感じだな

なんで今そんな話を堀江がしてるのかは解らんがね

53:
名無しさん@恐縮です
2021/03/29(月) 08:50:56.25 ID:jPRkUYwS0
やり方を変えるべきだと言ってるけど
言われなくてもそうなってるじゃないか
だからマウント取るためにワザワザ昔の話を持ち出す必要が出てくる
57:
名無しさん@恐縮です
2021/03/29(月) 08:51:13.89 ID:LjTZLVep0
ホリエモン見るとひろゆきがまともに見える
ひろゆきも相当ひどいけど、上がる。
58:
名無しさん@恐縮です
2021/03/29(月) 08:51:38.68 ID:V6zx+kHp0
別に職人なんてならんでも適当に生きたいんよ。


引用元:【ホリエモン】修業は、まぎれもなく時間の浪費と主張…「YouTubeを見て数カ月も真似れば、数十年修業したレベルの寿司を握れる」 [ばーど★]

URL:https://ift.tt/3svWn6V

ブログランキング・にほんブログ村へこちらも宜しくお願い致します!!

続きを見る(外部サイト)

カテゴリの最新記事